В своей работе я могу найти плюсы. Раньше плюсом были деньги, или, точнее, то, что я имею возможность их трогать, считать, распоряжаться ими (в силу своих должностных обязанностей, конечно); когда держишь в руках сумму примерно в 10 своих зарплат и пересчитываешь её с таким видом, словно это всего лишь деньги на завтрашний шоппинг, это, знаете ли, бодрит. У меня и правда в то время проблем с финансами не наблюдалась - заветные бумажки так и текли рекой. Так, за прошлый год я с легкостью выполнила сразу несколько своих заветных желаний: отучилась на права, практически полностью обновила гардероб, обзавелась кое-какой мебелью, съездила в первый в своей жизни заграничный отпуск. Теперь волшебное действие денег, видимо, закончилось. Наверное, я просто устала испытывать радость от чужих капиталов, хочется уже своих.

Ещё один плюс, который ко всему прочему, одновременно является для меня и очень жирным минусом, - это встречи и общение со множеством абсолютно разных людей. Людей я не люблю, но изредка попадаются интересные персонажи, которых хочется если не изучить, то добавить с свою виртуальную коллекцию точно. Из последних моих "любимчиков" - тётка лет 70-ти, бывший режиссер на телевидении. Меня она просто зачаровывает. Не человек, а взрывной комок энергии, оптимизма, добродушия и юмора. Мне, как личности, часто депрессивной, временами - меланхоличной, такие люди нужны, как воздух. Глядя на них, я начинаю верить, что жизнь всё ещё прекрасна и всё может быть ещё лучше.

Есть среди наших пациентов и несколько очень богатых молодых девочек. Нет, я им не завидую, просто наблюдаю со стороны и пытаюсь представить, как выглядит их повседневная жизнь, чем наполнены их хорошенькие головки. На удивление, все эти девочки достаточно воспитанно себя ведут и не требуют с капризно изогнутым ротиком сверхособого к себе отношения, за что "плюс" им.

А встречаются и такие люди, которые вроде бы ничем не примечательны, но имеют за пазухой ценную информацию в виде каких-либо историй или чего-то ещё. К примеру, недавно одна пациентка "порадовала" рассказом о своей клинической смерти. Одно дело читать где-то про это, совсем другое - услышать от самого обыкновенного человека лично. В общем, случился у тётеньки от какого-то анестетика анафилактический шок. Если кто не знает, анафилактический шок - это внезапная острая аллергическая реакция, которая ведёт к резкому повышению чувствительности организма. Возникает практически сразу после введения аллергена. И если не оказать помощь в течение первых нескольких секунд - человек умирает. Вот такая вот жуткая вещь. Я была свидетелем шока только один раз, когда он случился у нашей беременной пациентки. Слава богу, всё обошлось, но, поверьте, это очень страшно. Так вот, случилась означенная реакция и у нашей героини. В секунды наступила потеря сознания. А те ощущения, которые у неё после этого наступили, удивительным образом совпадают со множеством описанных ощущений в подобных случаях: сначала темнота, затем тоннель. Как говорит пациентка, она шла по тоннелю и испытывала потрясающее ощущения счастья, было очень-очень хорошо. А потом вдруг такое ощущение, что кто-то сзади схватил и держит - не пускает. Я, говорит, хочу сказать: "Отпустите, мне там так хорошо", а они не слушают. И потом сознание вернулось. Реанимировали, спасли. Вот такая история. Есть над чем задуматься, правда?