Попробовала сегодня приготовить борщ по папиному рецепту. Я не знаю, как он это делает, но борщ у него получается просто восхитительный. Да и не только борщ, пожалуй. Папа всё готовит восхитительно, только редко. Так вот, я готовила знаменитое украинское лакомство впервые в жизни. Да, вот так вот. За 26 лет не сподобилась ни разу приготовить. Скажу сразу, в папином рецепте были сделаны только незначительные изменения, разве что про уксус я совсем забыла. Но то, что вышло у меня, с папиным шедевром не идет ни в какое сравнение. Даже сначала захотелось вынести кастрюлю на балкон и опрокинуть кому-нибудь на голову, к чертовой матери! При всем при этом получилось неплохо, даже вкусно, но когда знаешь, как может быть, это не утешает. Придется отложить приготовление борща до лучших времен, а точнее, до следующего папиного приезда. Тогда уже простым рассказом он от меня не отделается, будет настоящий мастер-класс!
Кстати вспомнилось, что вторым по фееричности в моей жизни был борщ бабы Моти, маминой мамы. Она готовила его ещё в те времена, когда могла ходить, и они жили с дедом самостоятельно. Это тоже было что-то с чем-то: суп, с виду на борщ и не похожий, но с совершенно потрясающим вкусом, с удивительной кислинкой, которую ни один уксус на свете не создаст. А добавляла бабуля туда, кажется, обрат, что оставался после перегонки молока. И всё это нужно было обязательно есть алюминиевой ложкой, ибо так было вкуснее во сто крат. Такого борща теперь никто не делает...
seagirlstories
| пятница, 15 марта 2013