Девочка на море
В этом семестре по субботам у меня в меню блюдо под названием "вынос мозга". Хотя нет, здесь всё не так просто. Можно также сказать, что с "выносом" мозга одновременно осуществляется и его "внос". Сложно объяснить. Вообще-то, согласно учебной программе, я должна была изучать вполне себе безобидные дисциплины "История и методология социологии" и "Современные социологические теории", но на деле всё вышло иначе. Пришел совершенно удивительный преподаватель, который решил преподавать нам не скучные теории Маркса (хотя Маркса я люблю), Бурдье или Фуко, а (внимание!) науку о том, как найти в жизни своё призвание. Всё-таки удивительная жизнь! Сколько раз я убеждалась, что мысли материализуются: как только у тебя возникает потребность в каком-то знании, обязательно появляется возможность его получить. Последние полгода я могу назвать самыми тяжелыми в моей пока ещё недолгой жизни, потому что все эти полгода я мучительно пытаюсь понять, кто я и какова цель моего существования. И вот внезапно эти занятия. Это как подарок судьбы. Наш преподаватель доктор философии и посвятил этой науке уже более 30 лет. Это, разумеется, объясняет многое. И в том числе моё первоначальное недоумение от манеры его преподавания. Поначалу он мне показался, мягко говоря, странным. И я уверена, что многим моим знакомым показалось бы так же. Но, к счастью, мне удалось стряхнуть с себя налет стереотипов и условностей и воспринять этого человека так, как он того заслуживает. Откровенно говоря, после этого моё внутреннее "Я" испытало сильнейший шок, ибо что бы ни говорил наш "гуру", - было в точку. А вернее, в сердце. Первую пару я просидела со слезами на глазах. Он легко выражал словами все те мысли, которые вновь и вновь вертелись в моей голове в течение последних шести месяцев. Тогда моя голова напоминала мне огромный законопаченный улей, полный взбесившихся пчел, которые в бессильной злобе жалят своё жилище изнутри, пытаясь найти выход. Потом стало легче. Теперь я спокойно внимаю словам преподавателя, а особо ценные и значимые складываю в свою воображаемую коробочку.
Однако одна его идея не дает мне покоя: идея о качании исключительности. Суть её сводится к следующему: многие проблемы человек зарабатывает, считая себя исключительным. Причем речь идет не только об излишне самовлюбленных личностях, но и о тех, кого принято считать застенчивыми. Да-да, те самые неуверенные в себе личности, избегающие всё и вся, являются самыми большими "лелеятелями" своей уникальности. Кроме того, исключительность человека подобна маятнику. Если вы начинаете её тянуть в одну сторону (как правило, всегда в положительную), рано или поздно вам не хватит сил её удерживать, она начнет раскачиваться и уйдёт "в минус". Поэтому-то после того, как человек начинает ощущать себя особенным и способным свернуть горы, наступает период если не депрессии, то некоторого разочарования. Вот мы все и занимаемся этим качанием, большинство из нас. По-настоящему следовать своим желаниям и легко осуществлять их сможет только тот, кому удается приостановить качание и осознать, что "я такой же, как все; все делают, значит, и я могу". У меня к этой теории много вопросов, и, по-моему, не к каждому всё-таки её можно применить. Но ко мне, я полагаю, эту теорию можно применить на все 100%. Положа руку на сердце, могу признаться себе - так и есть. Теперь встаёт резонный вопрос: как исправить ситуацию, унять это самое качание? Методы преподаватель нам тоже обрисовал, правда, только в общем виде. Помню два: первый - постоянно напоминать себе о том, что человек смертен, а иногда и "внезапно смертен", как писал М.Булгаков. Это к тому, что многие из нас живут как бы "на черновик", потихоньку взращивая наивную мысль, что "я-то не умру, а если и умру, то лет через двести, а пока у меня вся вечность впереди, и всё можно начать сначала". Про меня определенно! Пока не знаю, как избавиться от этих ростков. Второй метод - осознать своё тело. Есть какие-то методики дыхания, но есть, по-моему, вариант и полезней: например, заняться спортом или, ещё лучше, каким-нибудь видом боевых искусств. Вот уж где можно ощутить свою физическую оболочку.
В целом, эта идея, эта теория, если можно так сказать, пока является самой яркой и самой тяжелой обитательницей моей "коробочки". Я её часто вынимаю, любуюсь, рассматриваю и аккуратно укладываю обратно. Пока так. И любимое мною в последнее время слово "пока" - тоже признак "качания", я полагаю. В общем, я постоянно в раздумьях. Интересно, каков будет результат по окончанию курса? Время покажет...

@темы: О своей жизни, Рассуждения/размышления, Найти себя, Наблюдаю за всем подряд, Текущие события