Девочка на море
Попробовала сегодня приготовить борщ по папиному рецепту. Я не знаю, как он это делает, но борщ у него получается просто восхитительный. Да и не только борщ, пожалуй. Папа всё готовит восхитительно, только редко. Так вот, я готовила знаменитое украинское лакомство впервые в жизни. Да, вот так вот. За 26 лет не сподобилась ни разу приготовить. Скажу сразу, в папином рецепте были сделаны только незначительные изменения, разве что про уксус я совсем забыла. Но то, что вышло у меня, с папиным шедевром не идет ни в какое сравнение. Даже сначала захотелось вынести кастрюлю на балкон и опрокинуть кому-нибудь на голову, к чертовой матери! При всем при этом получилось неплохо, даже вкусно, но когда знаешь, как может быть, это не утешает. Придется отложить приготовление борща до лучших времен, а точнее, до следующего папиного приезда. Тогда уже простым рассказом он от меня не отделается, будет настоящий мастер-класс!
Кстати вспомнилось, что вторым по фееричности в моей жизни был борщ бабы Моти, маминой мамы. Она готовила его ещё в те времена, когда могла ходить, и они жили с дедом самостоятельно. Это тоже было что-то с чем-то: суп, с виду на борщ и не похожий, но с совершенно потрясающим вкусом, с удивительной кислинкой, которую ни один уксус на свете не создаст. А добавляла бабуля туда, кажется, обрат, что оставался после перегонки молока. И всё это нужно было обязательно есть алюминиевой ложкой, ибо так было вкуснее во сто крат. Такого борща теперь никто не делает...

Кстати вспомнилось, что вторым по фееричности в моей жизни был борщ бабы Моти, маминой мамы. Она готовила его ещё в те времена, когда могла ходить, и они жили с дедом самостоятельно. Это тоже было что-то с чем-то: суп, с виду на борщ и не похожий, но с совершенно потрясающим вкусом, с удивительной кислинкой, которую ни один уксус на свете не создаст. А добавляла бабуля туда, кажется, обрат, что оставался после перегонки молока. И всё это нужно было обязательно есть алюминиевой ложкой, ибо так было вкуснее во сто крат. Такого борща теперь никто не делает...

Как делаю борщ я:
1. Отвариваю бульон (вкуснее всего борщ получается из свиных ребрышек, я стараюсь брать те, где больше мяса и меньше жира).
2. Когда бульон готов - бросаю в него нарезанную тоненькой соломкой свеклу (совсем тоненько, на комбайне, по типу "корейской моркови").
3. Провариваю свеклу до того момента, пока борщ из фиолетового не превратиться в кирпично-красный (свекла практически вываривается к этому времени).
4. Бросаю натертую на терке морковь и болгарский перец, порезанный тоненькими полукольцами. Провариваю еще минут пять - семь.
5. Бросаю порезанный кубиками картофель. Когда он сварится до полуготовности - закидываю репчатый лук (мелко нарезанный,его можно предварительно обжарить с добавлением небольшого количества муки) и тонко (на комбайне) нарезанную капусту (чем капуста тоньше нарезана - тем вкуснее получается, это уже из опыта
6. Когда капуста практически сварилась - добавляю томатную пасту (есть маленькие треугольные пакетики томатной пасты, я использую "Чумак") - один пакетик на три литра борща. Ну, и приправы разные (по вкусу, чаще всего - готовые, типа "10 овощей" и т.п.), а также немного (пару столовых ложек, неполных, сахара или штук пять таблеток - заменителей сахара.
Обязательное правило - борщ должен настояться. Его нельзя есть сразу! Пусть постоит хотя бы часа два-три...
Вся разница в моем рецепте между постным борщом и на бульоне - это наличие того-самого бульона ))) Мне обычно лениво делать бульон, я предпочитаю постный вариант. Правда, меня в последнее время совращают добавлять кубики типа Магги - короче, гадость... Надо бы попытаться противостоять. )))
А, и иногда я делаю борщ с белой фасолью, а иногда - без нее. Это зависит от того, вспомню ли я про ту фасоль за день до того, как соберусь делать борщ. ))) Ибо ей же надо набухнуть в воде минимум ночь. В общем, если там будет фасоль, то она варится сама по себе без ничего почти до готовности, а уж потом начинается сам борщ, а фасоль уже доходит в процессе.
Сам борщ: начинаю я всегда с картофеля, кидаю его в даже не закипевшую (если на повестке дня нет фасоли) воду и он сам уже там разбирается, когда ему свариться, меня эта проблема не волнует никогда )))
Пока борщ тихо начинается с картошки, чистится две небольших или одна большая свекла (это на кастрюлю 7-8 литров расчет), две-три морковки и одна-две луковицы, в зависимости от размеров. На самом деле это расчет для кастрюли большего размера, сознаюсь, что я обычно заканчиваю тем, что у меня в борще стоит ложка. Но мы любим мокрый салат, поэтому никто не жалуется. А вообще требуется меньше овощей. Или кастрюля крупнее )))))
Да, так вот: лук идет под нож и сразу отправляется на сковороду, где есть чуть-чуть подсолнечного масла - не люблю я, когда его много, того масла. А свекла и морковь подсовываются кому-нибудь для того, чтобы их потерли соломкой. Потертые овощи кидаются в ту же сковороду и тушатся... Типа, до готовности. В общем, вся масса становится милого бордового цвета и мягчеет. И тогда туда же добавляется томатная паста - пару-тройку ложек столовых с горкой я кидаю, иногда больше. И оно все дотушивается минут 4-5. Потом вся масса выворачивается в кастрюлю, все это доводится до кипения, туда же кидается капуста, порезанная как правило кое-как... ))) Опять все доводится до кипения, кипит, по моим прикидкам, минут 7 - в общем, до того момента, когда капуста еще хрустит на зубах немножко, но уже помягчела, и огонь выключается. Когда я солю борщ - я понятия не имею. Когда вспомню, тогда и солю. А вот чеснок мелко порезанный и травы (всякие: иногда прованские в ход идут, иногда что придется, иногда мне под руку подворачивается зелень свежая) кидаются, уже когда борщ выключается. Но борщу накрытым надо постоять еще минут 15-20, не меньше, чтобы капуста "дошла" - не есть же ее чуть сыроватой. )))) А потом уже народ кидается к горячущему борщу и начинает его лопать без оглядки на то, что настоявшийся он вкуснее ))))
Вот как-то так ))))
а куда же ваш батенька уксус-то кладет? Я думала-думала, но так до меня и не дошло. Это чтобы в борще кислинка появилась, или еще как-то уксус вкус изменяет блюду?
Фасолевый супчик я люблю варить отдельно.
И в винегрет фасоль не добавляю по той же причине, что и в борщ... Потому что там есть картофель. А вообще - это на любителя...
Вот Юлька, подружка наша с Катей, по молодости (когда не умела готовить), добавила в борщ... МАКАРОНЫ!!! Поскольку он казался ей жидким