Девочка на море
Я очень любопытный человек. И меня очень манят загадки и запутанности; почти все мои работодатели рано или поздно просекали эту тему и подкидывали как бы невзначай "клубочек": "Распутай", мол. И я распутывала. Ну что ж поделаешь, если мне "во всем мне хочется дойти до самой сути". Пастернак определенно писал про меня. Иногда я сама себе подыскиваю задачки, цепляясь любопытным глазом за повседневные, на первый взгляд, факты.
Так получилось, что буквально в последний месяц мне довелось узнать о смертях нескольких молодых людей. Эти люди, пожалуй, не были ничем связаны, кроме молодого возраста: 19-22 года. Первый мальчик, двоюродный брат моей подруги, нелепо погиб от удара током на рабочем месте; вторая девочка стала жертвой нашумевшей трагедии с теплоходом "Полесье" в нашем городе; третья молодая омичка скончалась 1,5 месяца спустя после автомобильной катастрофы, в которую попала вместе с подругой в Казахстане. Три смерти. Три жизни ушели в небытие, не успев толком начаться.
Так вот, подгоняемая нездоровым любопытством (или здоровым, хз, Юнг говорил, что, вроде как, интерес к смерти у человека вполне нормален), я начала искать информацию по данным случаям. На самом деле меня не интересовали фото/видео с места проишествия, нет, меня интересовала реакция окружения на смерть близкого человека. Видимо, социолог/психолог во мне не дремлет никогда, ибо реакции, которые пришлось наблюдать, объяснялись психологическими механизмами, а вот выводы, которые я для себя сделала, имели вполне социологический фундамент.
Спасибо социальным сетям. Лучшие друзья, братья, сестры, возлюбленные, иногда даже родители - вся информация прозрачна и лежит на поверхности, только копни. Я просматривала страницы друзей, знакомых, одноклассников погибших, и передо мной рисовалась не просто картина трагедии отдельно взятой компании людей, а портрет целого поколения.
В психологии давно уже описаны стадии горевания:
1. Шок и оцепенение - 9-14 дней
2. Отрицание - до 40 дней
3. Принятие потери, переживание боли - до 6 месяцев
4. Облегчение боли - до 1 года
5. Мягкое повторение всех этапов - может продолжаться второй год.
Что увидела я?
Судя по фотографиям и статусам, которые активно постили горюющие друзья погибших ребят, у большинства из них стадии 1-3 слились в одну и в общей сложности заняли от 2 до 10 дней. Фотографии погибшего или с погибшим на аватарке, душераздирающие статусы типа "не верю...", "не знаю, как жить без тебя", депрессивный рэп о смерти и пр. и пр. Трогало за душу. Спустя недели две захожу к тем же самы людям и что вижу? Аватарки изменились на фото влюбленной пары в лучшем случае или на фото девочки из женской раздевалки в бутике в худшем; на смену страдательным монологам и песням - статусы из многочисленных пабликов вроде "Пришла домой грустная, уставшая, завернулась в плед... потом меня в этом пледе в трех ночных клубах видели!!!"
Какие стадии горя, о чем вы?!
Сижу и думаю: неужели равнодушие и зацикленность на себе - это диагноз нашего времени или это просто беззаботная молодость, ещё не знающая, что такое настоящая потеря? Почему чувства этих людей настолько неглубоки, что они готовы о них забыть уже на следующий день, как какой-нибудь больной болезнью Альцгеймера? "Ничего не понимаю!" - как говаривали в известном мультфильме.
И потом, разве гореванием что-либо исправишь? Вернешь человека? Почему из-за чьей-либо смерти я должна загонять в могилу депрессии СЕБЯ? Это глупо. Дело здесь не в черствости, а том, что жизнь продолжается для того, кто остался жить.